+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Государственное учреждение культуры Театр песни и танца "Забайкальские узоры" было создано в 1977 году, и 15 октября в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема отметило уже 40-летний юбилей. За годы существования расширились возможности инструментовки, обогатилась звуковая палитра коллектива. В репертуаре появились сложные, многоплановые произведения Н. Будашкина, А. Дворжака, П. Чайковского, С. Рахманинова, обработки русских народных песен.
За годы существования велась активная работа по собиранию, обработке местного фольклора, формированию своего оригинального стиля. Коллектив участвовал в конкурсах, фестивалях регионального и международного уровней и стал визитной карточкой культуры Забайкальского края. Гастрольная деятельность "Забайкальских узоров" позволила слушателям из многих регионов России узнать и полюбить их творчество. Большим успехом пользовались выступления коллектива за рубежом. "Забайкальским узорам" аплодировали в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. Высокий профессионализм в сочетании с неповторимостью звучания и оригинальностью сценического облика стали залогом постоянного успеха. Сейчас "Забайкальские узоры" являются кумирами для тысячи забайкальцев и имеют популярность по всему миру.
Разнообразие направлений театра поражает и запоминается зрителям множеством ярких и оригинальных спектаклей, концертов и массовых мероприятий. Любимые забайкальцами артисты не перестают удивлять, увлекать, интриговать воображение. Кажется, ресурс творческих замыслов коллектива неисчерпаем. Сорокалетие театр отметил с особым размахом, было много премьерных номеров и уже давно полюбившиеся выступления!

Концерт начался с мини-фильма об истории создания и развития театра песни и танца "Забайкальские узоры". Фильм-презентация "Вместе мы сила!" рассказал о солистах коллектива, о направлениях, представленных в театре и о много другом. На сцене Большого концертного зала были исполнены лирические песни, казачьи песни и пляски, частушки, выступления с национальным колоритом, колыбельные, русские народные песни. Организаторы мероприятия поблагодарили всех зрителей, которые ходят на концерты, делятся своими эмоциями, аплодируют, - именно ради этого артисты работаю, живут, процветают.

Концерт, продлившийся 2,5 часа, пролетел на одном дыхании, зрители рукоплескали артистам, долго не отпускали их со сцены и вызывали на бис. Особенно все присутствующие оценили завораживающее звучание оркестровой группы "Забайкальские узоры". Юбилейный концерт посетили около 800 зрителей. Они горячо поблагодарили артистов и выразили желание приходить на их концерты вновь и вновь.