+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Дмитрий Рогаль-Левицкий родился 14 июля 1898 года на Успенском прииске, Республика Саха (Якутия). Советский музыковед, педагог, непревзойденный мастер оркестровки.

Дмитрий сыграл значительную роль в развитии жанра оркестровой сюиты. Его практическая деятельность как знатока симфонического оркестра - важная страница в истории российской музыкальной культуры.

С 1926 по 1929 год Дмитрий Рогаль-Левицкий находился в должности сверхштатного научного работника Музыкально-этнографических курсов Государственного института музыкальной науки. В этот период являлся редактором «Трудов» Ассоциации камерной музыки и московского отдела издательства московского Общества драматических писателей. Публиковал рецензии и музыкально-критические статьи в различных журналах и газетах. Будучи членом-корреспондентом Северо-Кавказского Горского Научно-исследовательского института в Ростове-на-Дону, изучал музыкальное творчество народов Северного Кавказа.

С 1932 года Дмитрий Романович преподавал инструментовку в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Среди учеников Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Александр Арутюнян и другие. Непревзойденный мастер оркестровки, сыграл значительную роль в развитии жанра оркестровой сюиты, используя для создания этих произведений фортепианную музыку известных композиторов. В числе известных аранжировок - «Три сборника переложений для двухрядной венской гармоники», обработки свыше пятидесяти романсов русских и зарубежных авторов для голоса и трио.

Рогаль-Левицкий оркестровал ряд опер русских композиторов, таких как «Мельник, колдун, обманщик и сват», «Иванушка-дурачок». Составлял партитуры ряда произведений Сергея Прокофьева по его клавирам с размеченной инструментовкой. Осуществил полную редакцию оперы «Кармен». В 1940-1941 годах в Большом театре в его оркестровке поставлен балет «Тарас Бульба» Соловьева-Седого, в 1942-1943 годах в Мариинском театре - оперы «Емельян Пугачев» Коваля и «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского.

Дмитрий Рогаль-Левицкий является автором официальных редакций «Интернационала», Государственных гимнов СССР, ряда Союзных республик, а также Франции, Польши, Турции. В 1945 году награжден орденом «Знак Почета».

Купить билет онлайн
X