+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

2 апреля 2022 года исполнилось 106 лет со дня рождения Олега Леонидовича Лундстрема, великого джазмена, народного артиста России и почётного гражданина города Читы.

Олег Леонидович Лундстрем один из основоположников российского джаза, он возглавил крупнейший в Советском Союзе джазовый оркестр, который существует уже более 80 лет.

В сороковые годы Олег Лундстрем оказался на вершине популярности. Вскоре в оркестре было уже 14 музыкантов, в том числе импровизаторы. Дирижировал сам Лундстрем, которого в прессе называли «джазовым королем Дальнего Востока». На концерте по случаю окончания Второй мировой войны оркестр выступил уже полный биг-бенд, а Лундстрем написал первое свое произведение «Интерлюдия» и задумался о возвращении в Советский Союз.

В Москве и Ленинграде джазовых музыкантов не приветствовали, и оркестр в полном составе отправился в Казань. Биг-бенд сначала «раскидали» по разным коллективам — от оперного театра до кинотеатров. Музыканты собирались вместе только на разовые концерты. Работая в Театре имени Качалова заведующим музыкальной частью, Олег Лундстрем встретил свою любовь — актрису Галину Жданову, с которой прожил всю жизнь.

Джаз не отпускал. Музыканты записывали на радио вариации на темы произведений татарских композиторов. Играли вместе при любой возможности. Один из таких концертов, который прошел в Казанском драмтеатре, заметили в Москве, и в 1956 году музыканты Лундстрема стали концертным эстрадным оркестром.

Решением Законодательного Собрания Забайкальского края от 20 июля 2016 года филармонии присвоено имя знаменитого джазмена, основателя русского джаза Олега Леонидовича Лундстрема.

Купить билет онлайн
X