+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

2 апреля (20 марта по старому стилю) 1916 года, ровно 104 года назад, в Чите родился мировой джаз, так когда-то сам говорил Олег Леонидович Лундстрем о своем дне рождения. Несмотря на то, что сам Олег Лундстрем уехал из Читы совсем маленьким, Чита в его жизни всегда занимала особенное место. Не раз и на свой день рождения король джаза приезжал сюда. Имя коренного читинца Олега Леонидовича Лундстрема известно не только в нашей стране, но и во всем мире. При этом король джаза всю жизнь с огромным трепетом относился к своей маленькой Родине.

Джаз - покорил весь мир. Нет ничего удивительного в том, что одним из мировых мэтров джаза стал родившийся в Чите и начинавший творческий путь в Китае, в городе Харбине.

Олег Лундстрем и его друзья «заболели» джазом после знакомства с творчеством почти никому не известного тогда Дюка Эллингтона. Они начали потихоньку играть на танцах, на слух, воспроизводя запомнившиеся пьесы с американских пластинок. В 1946-м году уже выступали в Шанхае - в отелях и танцевальных залах, сначала в составе 11 человек, потом 19. В сороковые годы Олег Лундстрем оказался на вершине популярности, в прессе его называли «джазовым королем Дальнего Востока».

Джазовый оркестр Олега Лундстрема - старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр и занесён в Книгу рекордов Гиннеса. А в 1998 году Олега Лундстрема провозгласили человеком года.

В 2003 году Лундстрема передал дирижерскую палочку Георгию Гагаряну. Спустя два года Олега Леонидовича не стало, а его джаз звучит - по сей день.

Забайкальская краевая филармония с гордостью носит имя Олега Лундстрем с 2016 года, имя было присвоено в знаменательную дату 100 лет со дня рождения великого музыканта.

Купить билет онлайн
X